Цвета сайта:
черное на белом белое на черном
Размер шрифта:
небольшой размер шрифта средний размер шрифта большой размер шрифта
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия"

г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06

«В ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ — СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ»

Главная / Новости / «В ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ — СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ» 

 Президент и генеральный директор АО «БРПИ», официального поставщика Московского Кремля, Агнесса Осипова рассказывает, как легендарное мороженое «Баскин Роббинс» открыло рынок франчайзинга в России, что значит управлять компанией в режиме неопределенности, который кардинально меняет суть рабочих процессов, планирования, принятия решений, и каким образом в современных условиях выстраивать инновационную стратегию коммуникации бренда с потребителем.

 
— В мае 1996 года в Москве состоялось торжественное открытие крупнейшей в Европе фабрики по производству мороженого «Баскин Роббинс», а в 2009 году вы возглавили АО «БРПИ» и управляете им фактически половину 25-летней истории развития предприятия в пищевой индустрии России. Под вашим руководством разработаны перспективные направления деятельности, включая модернизацию производства, франчайзинговое продвижение бизнеса, совершенствование концепций и форматов торговых точек. Поделитесь рецептом, как добиться синергического эффекта, органично сочетая традиции и инновации.
 
— История бренда «Баскин Роббинс» началась задолго до открытия московской фабрики. Международная компания «Баскин Роббинс» была основана в 1945 году, первой в мире реализовала франчайзинговую модель ведения бизнеса в сфере общественного питания. Сегодня более 7,8 тысяч кафе-мороженое «Баскин Роббинс» успешно развиваются в более чем 50 странах мира.
В 1988 году компания «Баскин Роббинс» открыла первое кафе по франшизе в России, дав старт рынку франчайзинга в стране. В 1992 году в Москве началось строительство крупнейшей в Европе фабрики мороженого производственной мощностью 16,5 тысяч тонн.
Открытие новой фабрики, оснащенной высокотехнологичным оборудованием международного уровня, стало значимым событием пищевой индустрии. На торжественном
открытии фабрики в 1996 году присутствовали основатель компании в России Юрий Абрамян, представители руководства Москвы, международного руководства бренда, член королевской семьи Великобритании принц Майкл Кентский. За 25 лет в России «Баскин Роббинс» завоевал лидерские позиции по широте ассортимента, задал отрасли высочайшие стандарты качества, возродил традицию городского кафе-мороженого и вывел на российский рынок новую эффективную модель ведения бизнеса по франчайзингу.
Рецепт синергии многолетнего успеха прост: традиции «Баскин Роббинс» формируют инновационное настоящее и будущее компании. Традиции предприятия основаны на премиальном качестве продукта, развитии ассортимента и прогрессивном маркетинге, сохранении и реализации данных ценностей. Сегодня ассортиментная линейка «Баскин Роббинс» насчитывает более тысячи уникальных сортов премиального мороженого. Ежегодно компания разрабатывает и выводит на рынок более 20 новинок. Благодаря инновационным технологическим разработкам наряду с классическим сливочным мороженым «Баскин Роббинс» производит функциональное мороженое, десерты, сорбеты, шербеты, фруктовые льды и эксклюзивные коллекции тортов мороженое ручной работы.
Как одному из ведущих предприятий столицы, внедряющему инновационные технологии производства и принимающему активное участие в передовом развитии пищевой индустрии города, в 2017 году Правительством Москвы фабрике «Баскин Роббинс» присвоен статус промышленного комплекса. В результате проведения технологической модернизации запущена новая производственная линия, открывшая возможности для дальнейшего расширения ассортимента и разработки принципиально новой продукции, соответствующей актуальным мировым трендам. В 2018 году введена технологическая линия по производству вафельных стаканчиков и эскимо. В 2019 году внедрен концептуально новый формат мороженого Handmade Eskimo, позволяющий создавать для потребителей персонализированный продукт по индивидуальному рецепту. В 2019 году на ВДНХ открыта первая «Лаборатория мороженого» — инновационный развивающий интерактивный образовательный центр, ориентированный на детскую аудиторию.
В результате непрерывного развития фабрики в 2021 году российским потребителям представлены уникальные продукты нового поколения: линейка функциональных сор тов сливочного мороженого, обогащенных протеином и витамином С, и коллекция натуральных замороженных безлактозных десертов VEGAN, ориентированная на растущий сегмент потребителей, следующих принципам экологии питания.
 
— Даже если не принимать в расчет пандемию, с каждым годом перед бизнесом встают всё новые глобальные вызовы: спад экономики, ужесточение борьбы за потребителей и рынки, необходимость оперативно реагировать на изменение конъюнктуры и т. д.
Что, на ваш взгляд, поможет бизнесу ответить на эти вызовы?vspessv=ok& Каким образом коррелировать практическую деятельность организации с существующими рисками?vspessv=ok&
 
— Глобальные вызовы не только несут бизнесу значительные риски, но и открывают перед ним новые возможности развития. Одним из ключевых вызовов последних лет являются активные социальные и экономические изменения.
Мир меняется стремительно, и с каждым годом скорость этих изменений будет нарастать. Эпоха стремительных перемен подразумевает управление компаниями в режиме неопределенности, который размывает привычные границы отраслей, кардинально меняет
суть рабочих процессов, планирования и принятия решений. Эффективность деятельности компании в данных условиях зависит от реализации комплексных мер по модернизации бизнес- моделей и организационных структур, внедрения новых методов управления и актуализации профессиональных навыков сотрудников.
В целях сохранения конкурентоспособности и роста следует применять системный подход к управлению, определяющий компанию как единое целое, состоящее из взаимосвязанных элементов, от правильной организации работы которых зависит общий результат. Данный подход позволяет моделировать ситуации с учетом реальных причин происходящего, принимать управленческие решения, которые предупреждают возникновение нежелательных результатов и ведут к достижению стратегических целей компании.
Эффективность работы компании в значительной степени зависит от внешних социально- экономических факторов, задача руководителя — проактивно реагировать на внешние вызовы. Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать текущие изменения рыночной ситуации, потребительских запросов и активности конкурентного окружения. Искать нестандартные решения для реализации новых уникальных возможностей развития бизнеса.
 
— Вопросы сокращения расходов в кризис выходят на первый план. Многие компании, пытаясь приспособиться к новым условиям, начинают жестко экономить на маркетинге. Какова роль позиционирования в период кризиса: как грамотно продвигать свой бренд, на что нужно сделать ставку?vspessv=ok&
 
— 2020 год произвел глобальные перемены в мышлении и приоритетах потребителей. На первый план вышли безопасность, качество и комфорт потребления. В 2021 году данная тенденция усилится — люди всё больше будут стремиться к осознанному потреблению. Производители, создающие инновационные продукты, отвечающие изменившимся социальным запросам, окажутся в выигрыше и смогут успешно освоить новые сегменты рынка. Спрос сфокусировался на удовлетворении базовых потребностей и сформировал целевую аудиторию потребителей нового времени, которую можно разделить по приоритетам принятия решения о покупке на пять сегментов: здоровье, экология, социальная ответственность, доступность и личный опыт.
В периоды кризиса «Баскин Роббинс» осознанно сохраняет маркетинговые бюджеты, а в некоторых случаях и увеличивает их.
 
— Поскольку от стабильной и успешной работы предприятий реального сектора зависит качество жизни населения и наращивание темпов экономики страны в целом, не может не радовать, что такие компании, как АО «БРПИ», успешно производят в России продукцию мирового уровня, уделяя при этом первостепенное значение как качеству самого продукта, так и качеству производственных процессов. Недаром АО «БРПИ» является официальным поставщиком Московского Кремля. Какие принципы контроля качества являются для вас основополагающими?vspessv=ok&
 
— Контроль качества бренда «Баскин Роббинс» основан на высоких стандартах, автоматизации производства и корпоративной социальной ответственности. Весь ассортимент продукции производится по международным стандартам только из высококачественных натуральных ингредиентов. Собственная микробиологическая лаборатория осуществляет строгий контроль качества на всех этапах производства, от поступления ингредиентов до сертификации готовой продукции. Фабрика «Баскин Роббинс» является промышленным предприятием непрерывного цикла, оснащена новейшими цифровыми системами управления и самым современным высокотехнологичным оборудованием. Производственный процесс полностью автоматизирован.
Корпоративная социальная ответственность компании базируется на создании продукта и услуг высочайшего качества, способствующих поддержанию здорового и комфортного образа жизни общества. Основой социальной политики «Баскин Роббинс» выступает продукт — натуральное мороженое премиального качества, полезное для здоровья и настроения любителей мороженого всех возрастов, эмоционального интеллекта детей и их родителей.
Неизменно высокое качество продукции «Баскин Роббинс» отмечено Евросертификатом, знаками «Московское качество» и «Российское качество», золотыми медалями Международного конкурса «Гарантия качества» и многими другими международными и национальными наградами.
 
— В этом году компания одержала ряд впечатляющих побед на выставке «ПРОДЭКСПО-2021», в том числе дважды — в рамках XVI Международного конкурса на лучшую упаковку и этикетку для пищевой и парфюмерно- косметической продукции и напитков «ПродЭкстраПак-2021». Что означает для вас это признание?vspessv=ok&
 
— «Баскин Роббинс» принимает участие в международной выставке «ПРОДЭКСПО» более 20 лет. Традиционно выступает генеральным спонсором Салона мороженого, проводимого в рамках выставки. Участвует в конкурсах на лучший продукт и упаковку, где ежегодно удостаивается высших наград. Признание неизменных стандартов качества «Баскин Роббинс» на высокоэкспертном международном уровне является дополнительной мотивацией для успешного развития.
Министерство сельского хозяйства вручило АО «БРПИ» специальный приз «Лучшее предприятие — 2021» за высокое качество выпускаемой продукции. Фабрика удостоена звания лауреата международного конкурса «Лучший продукт — 2021» и награждена золотой медалью за группу продукции: мороженое «Королевский шоколадный мусс», «Банановое с клубникой», «Шоколадная крошка» и «Черничное»; веганские десерты Puronero и «Маракуйя сорбет»; торты- мороженое «Попкорн» и «Нежность».
Две золотые звезды вручены фабрике «Баскин Роббинс» за лучший инновационный продукт: обогащенное мороженое «Цитрус + Витамин» и «Малина + Протеин».
Серия обогащенного сливочного мороженого Protein и Vitamin от «Баскин Роббинс» — уникальная новинка сезона 2021. Разработана для потребителей, ведущих активный образ жизни и сбалансирована для здорового и спортивного питания. Одна порция (100 г) мороженого «Цитрус + Витамин» содержит 85% суточной нормы витамина С. Является функциональным продуктом, сбалансированным для здорового и спортивного питания: укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
Фабрика «Баскин Роббинс» дважды одержала победу в конкурсе «ПродЭкстраПак-2021» в номинации «Упаковка для продовольственных товаров и напитков», представив на конкурс новую концепцию упаковки для классического и функционального мороженого. Новая концепция выполнена в современном стиле минимализма, соответствующем инновационным трендам дизайнерских решений в области упаковки, и поддержана динамичными графическими элементами. Упаковка полностью сохраняет физические и вкусовые свойства продукта и обладает рядом конкурентных преимуществ: удобством, безопасностью для здоровья и экологичностью.
Победа в международных конкурсах выставки «ПРОДЭКСПО-2021» в очередной раз подтвердила премиальное качество продукции «Баскин Роббинс», максимально ориентированной на удовлетворение растущих запросов современных потребителей.
 
— Особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса со стороны АО «БРПИ» дает возможность для открытия новых предприятий и создания дополнительных рабочих мест в различных регионах РФ и странах СНГ.
 
Расскажите об этом подробнее. Также какие социальные программы вы бы хотели отметить?vspessv=ok&
— За 25 лет работы компания внесла существенный вклад в развитие малого и среднего бизнеса в России и странах СНГ посредством вывода на рынок прогрессивных форматов франшиз, внедряющих трендовые методы коммуникации с конечным потребителем. В целях поддержки начинающих предпринимателей компания разрабатывает и реализует на базе корпоративного университета комплекс образовательных программ для франчайзи.
Сегодня в более 100 городах России и стран СНГ успешно функционирует более 300 кафе сети «Баскин Роббинс», создано более трех тысяч дополнительных рабочих мест. В перспективе ближайших пяти лет компания планирует продолжить стратегическую модернизацию производства, разработку инновационных продуктов и масштабирование сети на новых рынках, включая рынок Восточной Европы, что позволит предоставить предпринимателям новый спектр возможностей развития бизнеса.
Социальные инициативы и благотворительность занимают одно из приоритетных мест в деятельности московской фабрики «Баскин Роббинс». Старт реализации социальных программ положил в 1995 году приезд принцессы Дианы, которая пожертвовала Тушинской детской городской больнице им. Башляевой комплекс медицинского оборудования. Сегодня «Баскин Роббинс» реализует адресные программы поддержки детских медицинских и образовательных учреждений, выступает официальным партнером значимых культурно- массовых мероприятий, популяризирующих здоровый образ жизни и традиционные семейные ценности: «Праздника мороженого в Сокольниках», Дня защиты детей, «Выпускного в Кремле», теннисных турниров «Кубок Кремля», Международного военно- музыкального фестиваля «Спасская башня» и проекта «Спасская башня детям». Является лицензиатом Олимпийских Игр в Сочи 2014 года.
 
— В конце апреля вы как Председатель Совета директоров Российской Ассоциации франчайзинга (РАФ) представляли Россию на заседании Мирового совета по франчайзингу (World Franchise Council, WFC). Расскажите о мировых трендах и тенденциях развития современного франчайзинга. Каковы его особенности и философия в условиях нынешней нестабильности?vspessv=ok&
 
— 2020 год поставил перед мировым франчайзингом новые социально-экономические вызовы, изменил спрос и поведение потребителей, модернизировал технологии ведения бизнеса. Совокупность данных факторов определила основные тренды развития франчайзинга на текущий год. Продолжается общемировая тенденция роста социальных франшиз, обусловленная значительным объемом спроса на высококачественные товары и услуги в социальной сфере и высокой востребованностью социальных франшиз как эффективных предприятий, не подверженных колебаниям экономики. Возрастает клиентоориентированность франчайзинга. Отвечая новым запросам рынка, франчайзеры разрабатывают форматы франшиз, позволяющие персонализировать продукт или адаптировать его под индивидуальные потребности клиентов.
Активно растет цифровизация франчайзинговых сетей. Для автоматизации бизнес процессов, клиентских сервисов и систем мер поддержки франчайзи внедряются инновационные ИТ-технологии. В целях расширения рынков сбыта и развития прямой коммуникации с потребителем применяются каналы интернет- продвижения и диджитал- маркетинг.
 
 — Вы также ведете активную просветительскую деятельность по формированию в нашей стране цивилизованного рынка франчайзинга: даете мастер- классы и читаете лекции для студентов экономических вузов, иными словами, формируете аудиторию и спрос на франчайзинговые проекты. Но как научить начинающих предпринимателей грамотно коммерциализировать свои идеи, причем не столько в области франчайзинга, сколько в целом в бизнесе?vspessv=ok&
 
— Успех коммерциализации бизнес-идеи находится в прямой зависимости от реализации ее потенциала в долго срочной перспективе. По статистике, последние десять лет в России франчайзинг является наиболее продуктивным инструментом для реализации предпринимательских инициатив с минимальными финансовыми рисками. Франчайзинговые сети и предприниматели внутри них гораздо более устойчивы к переменам, чем те, кто открывает отдельные предприятия. Данная тенденция фиксируется во всех отраслях применения франчайзинга и обусловлена оптимизацией расходов за счет масштаба сети и получения выгод от регулярного партнерского обмена успешными практиками между франчайзи.
Современный подход к обучению предпринимателей предполагает аккумуляцию передового международного опыта, совмещение фундаментальных научных методик с примерами реальных бизнес- кейсов, мотивирование аудитории на активное вовлечение в процесс обучения.
Ключевой целью преподавателя является развитие навыков бизнес- анализа, способствующих быстрой адаптации к изменениям условий рынка. Помимо этого, для начинающих предпринимателей определяющее значение имеют такие профессиональные компетенции как умение решать сложные задачи, креативность и когнитивная гибкость.
 
— Компания «Баскин Роббинс» выступает активным участником проекта «Открой#Моспром», организованного Правительством Москвы для ознакомления горожан с крупнейшими индустриальными предприятиями и изучения рабочих профессий. Расскажите об этом еще достаточно новом направлении промышленного туризма.
 
— Промышленный туризм является эффективной платформой для развития и реализации социальных инициатив, способствует профориентации школьников и студентов. Объектами промышленного туризма выступают предприятия, обладающие известными брендами и современной наукоемкой технологией производства.
Проект «Открой#Моспром» предоставляет москвичам и гостям столицы уникальную возможность посещения бесплатных промышленных экскурсий. Старт проекту дан в марте 2019 года, и его востребованность ежегодно растет. На сегодняшний день проведено более 400 экскурсий на 46 промышленных предприятиях и площадках пяти промышленных музеев столицы; в офлайн- мероприятиях приняли участие более 14 тысяч человек, онлайн- аудитория составила более 7,7 миллионов зрителей.
Промышленный туризм интегрирован в стратегическое управление и регулярную деятельность «Баскин Роббинс». Фабрика проводит производственные экскурсии на постоянной основе, ежегодно принимает более 30 тысяч экскурсантов различных возрастных категорий, оказывает всестороннюю поддержку в реализации социальных городских программ «Открой#Моспром», «Заводы — детям» и «День без турникетов». В ходе экскурсий
посетители получают возможность познакомиться с высокотехнологичным современным производством международного уровня, оценить разнообразие вкусов и премиальное качество натурального мороженого. Экскурсионная программа организована на профессиональном уровне, экскурсоводами выступают ведущие специалисты производства и технологи.
 
— АО «БРПИ» является одним из немногих примеров корпоративной культуры высочайшего уровня. Что, по вашему мнению, означает это понятие, и есть ли для его истинного значения место в российской бизнес лексике?vspessv=ok& Как российским компаниям в целом повысить качество корпоративного управления?vspessv=ok&
 
— Корпоративная культура — система целей и ценностей компании, разделяемая всеми членами трудового коллектива. Современные российские руководители понимают истинное лексическое значение корпоративной культуры и широко применяют данный инструмент управления.
Основой корпоративного управления крупным промышленным предприятием является создание эффективной команды профессионалов. Задачи руководителя при работе с персоналом заключаются в планировании, организации, мотивировании и контроле. Ключевое значение имеет обеспечение комфортных условий для реализации и развития профессиональных компетенций сотрудников. Помимо этого, необходимо поддерживать высокий уровень вовлеченности и личной заинтересованности в успехе бизнеса. Для достижения стратегических целей управления следует задействовать инструменты внутренней коммуникации и получения обратной связи от персонала, которые позволяют транслировать корпоративные ценности компании и отслеживать вектор изменений профессиональных потребностей сотрудников.
Корпоративное управление выступает одним из ключевых факторов многолетнего успеха компании «Баскин Роббинс» как ведущего предприятия отрасли. Принципы социальной ответственности, заложенные в основу корпоративной культуры «Баскин Роббинс», обеспечивают клиентам возможность получать удовольствие от каждой покупки, партнерам — строить долгосрочные, надежные и открытые отношения, персоналу — развивать профессиональные компетенции.
 
— Безусловно, многое в формировании корпоративной культуры зависит от личности руководителя. Какими качествами должен обладать хороший управленец?vspessv=ok& Какие качества вы считаете для себя абсолютно необходимыми?vspessv=ok&
 
— Руководитель компании является гарантом корпоративных ценностей во внешней и внутренней среде, создает комфортный бизнес-климат, устанавливает нормы и правила взаимодействия сотрудников. Успешный руководитель должен обладать стратегическими, аналитическими и лидерскими качествами, предвидеть будущее и управлять изменениями. Мотивировать персонал к саморазвитию и повышению профессиональных компетенций. Быть визионером, ставить четкие цели и вести команду к результату.
 
— У каждого бренда должна быть своя большая идея. Так, «Старбакс» удалось завоевать место на рынке, в первую очередь потому, что в кофейнях была создана совершенно особая, неповторимая атмосфера. Это как раз тот случай, когда «атмосферность» определяет силу бренда. Представляется, что миссия «Баскин Роббинс» созвучна миссии Disney: находить ребенка в каждом взрослом и дарить ему радость. Какие взаимодополняющие качества команды позволяют добиться такого результата и делают «Баскин Роббинс лидером на рынке?vspessv=ok&
 
— «Мы дарим радость людям» — девиз нашей компании. Кафе сети «Баскин Роббинс» являются востребованными современными локациями комфортного семейного отдыха и значимыми объектами городской социальной инфраструктуры. В меню представлен широкий ассортимент натурального мороженого, фирменные коктейли и напитки, эксклюзивные десерты и торты- мороженое, уникальные серии детских сортов мороженого. В помещениях кафе размещены детские игровые корнеры, регулярно проводятся творческие мастер- классы и тематические праздники.
Тактика командной работы выстраивается с учетом личностных характеристик сотрудников, вовлеченности в общее дело и ответственности за результат. Определяющими качествами выступают системное мышление, аналитические способности, тайм-менеджмент, грамотная расстановка приоритетов, инициативность и мотивированность.
Стратегия прогрессивного управления позволила создать эффективную команду профессионалов, которая в течение 25 лет успешно реализует и преумножает потенциал компании — лидера рынка премиального мороженого.
 
Беседовала Татьяна Киселева,
главный редактор журнала
Business Excellence

https://ria-stk.ru/stq/detail.php


©2008-2024 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".
создание сайта  Creidea.ru