Цвета сайта:
черное на белом белое на черном
Размер шрифта:
небольшой размер шрифта средний размер шрифта большой размер шрифта
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия"

г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06

Разработана экспресс-методика по определению содержания микотоксинов в пищевых продуктах

Главная / Новости / Разработана экспресс-методика по определению содержания микотоксинов в пищевых продуктах 

 У российских испытательных лабораторий станет больше возможностей для оценки безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Помочь упростить и удешевить необходимые лабораторные исследования призваны методики иммуноферментного анализа (ИФА) с применением реагентов отечественного производства. Работы по аттестации и внедрению таких способов проверки соответствия контрольных показателей обязательным требованиям технических регламентов проводит Уральский НИИ метрологии (УНИИМ) Росстандарта.

         Как рассказали в УНИИМ, речь идет о методиках, которые позволяют выявить микотоксины. Это продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов – чаще всего, плесневых грибов, которые поражают продовольственное сырье и продукты питания. Риску заражения наиболее подвержены продукты растительного происхождения: орехи, какао-бобы, сухофрукты, специи, зерновые и бобовые культуры. Но ядовитые метаболиты могут оказаться и в продуктах животноводства, если животные получали заражённые корма. Загрязнение микотоксинами может случиться еще на стадии получения сырья, однако, как правило, их появление в продуктах питания вызвано нарушением условий хранения и транспортировки. 
        Многие из вторичных метаболитов обладают канцерогенными, мутагенными, гепатотоксическими свойствами, оказывают иммунодепрессивный эффект. При этом микотоксины достаточно устойчивы к внешним воздействиям и не разрушаются даже при термической обработке. Высокая токсичность и угроза здоровью людей, равно как значительные убытки субъектов экономической деятельности требуют жесткого контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах.
       Проблема заключается в разработке современных аналитических методов измерений и их внедрение в практику рутинных исследований, пояснили в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ». Высокую точность измерений показывают хроматографические методы с различными вариантами пробоподготовки. Но их существенными недостатками остаются большая стоимость оборудования и расходных материалов, а также высокие требования к квалификации персонала.
        «Альтернативой выступает твердофазный иммуноферментный анализ, который входит в число наиболее часто используемых скрининговых методов. В числе его достоинств оперативность, высокая производительность, простота пробоподготовки и самих измерений. Но у подавляющего большинства тест-систем для ИФА в настоящее время зарубежное происхождение. А, следовательно, значим фактор стоимости исследований», – сообщили в лаборатории УНИИМ. 
        В России разработаны наборы реагентов для иммуноферментного определения микотоксинов, которые по стоимости в несколько раз ниже импортных аналогов. Кроме того, созданы методики измерений массовой доли микотоксинов в зерне и продуктах на зерновой основе, кормах и орехах.
(По материалам ФГУП «УНИИМ»)
 

©2008-2024 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".
создание сайта  Creidea.ru