Цвета сайта:
черное на белом белое на черном
Размер шрифта:
небольшой размер шрифта средний размер шрифта большой размер шрифта
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия"

г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06

Система менеджмента безопасности пищевой продукции.

Главная / Новости /  Система менеджмента безопасности пищевой продукции.  

 Летом  2018 года будут внесены изменения  в международный  стандарт  ISO 22000:2018. Что ожидать  предприятиям, которые внедрили данный стандарт или планируют это сделать?vspessv=ok&

        Проект  финальной редакции новой версии ISO 22000 в настоящее время широко обсуждается. И есть изменения, которые произойдут с этим документом. Прежде всего, его структура будет синхронизирована со структурой международного  стандарта ISO 9001:2015, что значительно  облегчит процесс интеграции систем менеджмента качества и пищевой безопасности.
         1.В систему управления вводятся  понятия «контекст организации», «интересы заинтересованных сторон» и «риск-ориентированность». Такой подход усиливает роль руководства организации – отпадает необходимость  в документах, которые поручалось разрабатывать другим  менеджерам. Теперь по новым требованиям темы стратегии  и управления рисками  в организациях будут рассматриваться при взаимодействии  аудиторов с руководителем организации.
            2.Особый  акцент ставится на функционировании  бизнеса и процессов в рамках цикла постоянного улучшения PDCA (Plan–Do–Chek–Act), на успешном его применении менеджерами всех уровней для реализации системы НАССP и проведения внутреннего аудита, на  готовности работать с несоответствиями и устранять их исходную причину. Стандарт требует реагировать в   кратчайшие сроки, но все действия  должны проводится очень обдуманно.
            3.Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 значительно упрощает требования к содержанию и управлению документацией в организации и при грамотном  менеджменте  позволит облегчить систему  за счет разумного снижения количества  документов и записей.
            4.Большое значение в новой версии стандарта уделяется  управлению программным обеспечением. Это связано с тем, что в последнее время  предприятия  закупают  промышленное оборудование  с дистанционным  управлением через автоматизированные системы. В результате  на  первой план выходит, заменяя бумажные  документы и записи, контроль за установлением и изменением параметров процесса, сохранением записей и возможностью статистической обработки результатов процесса.
           5.Не стоит ожидать колоссальных изменений  ISO 22000 в части НАССР. Уточнения в терминологии и требованиях не должны привести к изменению принципиального  подхода к идентификации, оценке  и управлению опасностями в процессе  производства  пищевых продуктов.
              6.По итогам бенчмаркинга с другими международными стандартами, ISO 22000 усилил требования  к управлению  услугами и программ предварительных условий по отраслям. 

©2008-2018 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".
создание сайта  Creidea.ru