г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06
Летом 2018 года будут внесены изменения в международный стандарт ISO 22000:2018. Что ожидать предприятиям, которые внедрили данный стандарт или планируют это сделать?vspessv=ok&
Проект финальной редакции новой версии ISO 22000 в настоящее время широко обсуждается. И есть изменения, которые произойдут с этим документом. Прежде всего, его структура будет синхронизирована со структурой международного стандарта ISO 9001:2015, что значительно облегчит процесс интеграции систем менеджмента качества и пищевой безопасности.
1.В систему управления вводятся понятия «контекст организации», «интересы заинтересованных сторон» и «риск-ориентированность». Такой подход усиливает роль руководства организации – отпадает необходимость в документах, которые поручалось разрабатывать другим менеджерам. Теперь по новым требованиям темы стратегии и управления рисками в организациях будут рассматриваться при взаимодействии аудиторов с руководителем организации.
2.Особый акцент ставится на функционировании бизнеса и процессов в рамках цикла постоянного улучшения PDCA (Plan–Do–Chek–Act), на успешном его применении менеджерами всех уровней для реализации системы НАССP и проведения внутреннего аудита, на готовности работать с несоответствиями и устранять их исходную причину. Стандарт требует реагировать в кратчайшие сроки, но все действия должны проводится очень обдуманно.
3.Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 значительно упрощает требования к содержанию и управлению документацией в организации и при грамотном менеджменте позволит облегчить систему за счет разумного снижения количества документов и записей.
4.Большое значение в новой версии стандарта уделяется управлению программным обеспечением. Это связано с тем, что в последнее время предприятия закупают промышленное оборудование с дистанционным управлением через автоматизированные системы. В результате на первой план выходит, заменяя бумажные документы и записи, контроль за установлением и изменением параметров процесса, сохранением записей и возможностью статистической обработки результатов процесса.
5.Не стоит ожидать колоссальных изменений ISO 22000 в части НАССР. Уточнения в терминологии и требованиях не должны привести к изменению принципиального подхода к идентификации, оценке и управлению опасностями в процессе производства пищевых продуктов.
6.По итогам бенчмаркинга с другими международными стандартами, ISO 22000 усилил требования к управлению услугами и программ предварительных условий по отраслям.
©2008-2024 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".