Цвета сайта:
черное на белом белое на черном
Размер шрифта:
небольшой размер шрифта средний размер шрифта большой размер шрифта
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия"

г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06

Уличные тренажеры должны быть безопасны, а их назначение — интуитивно понятно

Главная / Новости / Уличные тренажеры должны быть безопасны, а их назначение — интуитивно понятно 

 ГОСТ Р 57538—2017 «Тренажеры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний» вступили  в силу 1 июля 2018 года и распространяется на уличные тренажеры свободного доступа для занятий физической культурой.

     В стандарте отмечено, что на тренажерах могут заниматься пользователи ростом не менее 1400 мм.
       В ГОСТе подробно описаны требования безопасности.
    Важно, что материалы, из которых сделаны тренажеры, не должны оказывать вредное воздействие на здоровье пользователей и окружающую среду в процессе эксплуатации, а также вызывать термический ожог при контакте с кожей пользователя в климатических зонах с очень высокими или низкими температурами.
     Недопустимо применять легковоспламеняющиеся материалы или новые, свойства которых недостаточно изучены.
     Тренажеры конструируются таким образом, чтобы их назначение было интуитивно понятно, а выполнение упражнений с незначительными ошибками не наносило бы вреда здоровью пользователя.
     Согласно стандарту тренажеры прочно соединяются с основаниями, на которых установлены.
     Наличие выступающих элементов тренажеров с острыми концами или кромками, а также шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю, недопустимо.
     Сварные швы по новому стандарту гладкие, поверхность опоры для ног должна быть не скользкой, а конструкция опоры для ног исключает задержку воды на ее поверхности.
     Подвижные и неподвижные элементы тренажеров не должны: образовывать сдавливающие и режущие поверхности; создавать возможность застревания тела, его частей, одежды пользователя.
     Тренажеры сконструированы таким образом, чтобы отсутствовали в том числе щели и зазоры, в которых могут застревать пальцы, в то время как тело перемещается или находится в движении.
     Механизм регулировки и остановки тренажеров должен быть понятен и доступен пользователям, а также исключать самопроизвольное изменение настроек.
     Соединительные элементы тренажеров выполняются таким образом, чтобы пользователи не могли их разъединить без применения специальных инструментов.
     На каждом тренажере или вблизи него размещаются данные, хорошо заметные и устойчивые к истиранию: руководство по использованию с графическими символами, функции тренажера, указания безопасности, а также допустимый максимальный вес пользователя.
     Стандарт не распространяется на тренажеры с электрическим приводом, установки для функциональных тренировок со свободно перемещающимися грузами, оборудование детских игровых площадок и универсальное спортивное оборудование свободного доступа.
     Разработчик — отраслевое объединение производителей в сфере физической культуры и спорта «Промспорт».
 
          Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и
     метрологии № 2, апрель 2018
         

©2008-2018 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".
создание сайта  Creidea.ru