Цвета сайта:
черное на белом белое на черном
Размер шрифта:
небольшой размер шрифта средний размер шрифта большой размер шрифта
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия"

г. Саранск,ул.А.Невского д.64
Тел. +7(8342)35-72-06

Два новых стандарта на свежие яблоки

Главная / Новости / Два новых стандарта на свежие яблоки  

 С 1 июля этого года вступили в силу два новых стандарта на свежие яблоки. Первый документ межгосударственного уровня (ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия) классифицирует свежие яблоки в зависимости от их качества как принадлежащие к высшему, первому и второму сортам.

По окраске яблоки подразделяются на группы:
А (красные);
В (неоднородной красной окраски);
С (розоватые, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета);
Д (такие плоды, требования к окраске которых не предъявляются).
Плоды всех сортов яблок должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности от полива, росы или дождя. Яблоки высшего сорта цветовой группы А имеют ¾ общей площади поверхности красной окраски, первого сорта – половину. Для группы В окраска половины яблока неоднородно красным относит его к высшему сорту, треть площади – к первому. Для цветовой группы С треть окрашенной площади – это высший сорт, 1/10 – второй. Для второго сорта цветовых групп А–С и всех сортов группы Д показатель окраски не нормируется.
У свежих яблок высшего сорта допускаются незначительные дефекты кожицы, первого сорта – незначительные дефекты формы, развития. При этом дефекты кожицы у первого сорта допускаются размером не более 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 квадратного сантиметра для других дефектов помимо пятен парши. Для второго сорта допускаются дефекты формы, развития, окраски, кожицы, но не более 4 см для продолговатых и 2,5 квадратных сантиметров для других. Пятна парши по площади суммарно не должны превышать 1 квадратного сантиметра.
Плоды всех сортов должны быть зрелыми, выдерживать погрузку, транспортирование и доставку к месту назначения. Наличие сельскохозяйственных вредителей и поврежденных ими яблок, а также загнивших, гнилых, перезрелых плодов с признаками увядания и побурением мякоти не допускается.
Второй стандарт (ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия) делит яблоки на два товарных сорта.
У яблок первого допускаются слабое сетевидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода, повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения вредителями и болезнями площадью не более 3 квадратных сантиметров, в том числе не более трех пятен парши, каждое – диаметром не более 0,3 см. Для второго сорта допускаются плоды нетипичной окраски, с сильным шероховатым побурением, с зарубцевавшимися проколами и другими характеристиками.
Степень зрелости должна быть для обоих сортов техническая, потребительская, однородная для всех плодов. Массовая доля сухих веществ в соке: для первого сорта не менее 10%, а для второго – 9%. Размер плодов по наибольшему диаметру нормируется только для первого сорта и составляет не менее 6 см.
Оба стандарта содержат рекомендации по упаковке, маркировке, приемке, методам контроля и анализа результатов, а также транспортирования и хранения.
Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «Стандартинформ») является подведомственной организацией Росстандарта. Основные направления деятельности центра – формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов, а также официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации. Стандартинформ является оператором Федерального информационного фонда стандартов, а также оператором НСС.
(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)
 

©2008-2024 г. Все права защищены ФБУ "Мордовский ЦСМ".
создание сайта  Creidea.ru